Experiencia Sensoriales
Para dar a conocer el atractivo turístico de Valdivia y ayudar a aquellas entidades y promotores que quieran poner en marcha iniciativas emprendedoras, a continuación ponemos de manifiesto cómo se construye las experiencias en torno los elementos más relevantes de la localidad involucrando a los 5 sentidos y describiendo los elementos (visuales, auditivos, gustativos, táctiles y olfativos) que la configuran.
Experiencias sensoriales en torno a los espacios agrícolas.
Otras experiencias:
Educativa:
Organización de talleres o charlas sobre fruticultura, prácticas agrícolas innovadoras, etc.
Cosecha:
Participación en la recolección y experimentación de la misma.
Siembra:
Actividades de siembra donde los visitantes puedan participar en la plantación y primeros cuidados.
Poda:
Participación y experimentación de la poda de los árboles.
Laboreo:
Paseos en tractor y participación en tareas agrícolas.
Elaboración de abono:
Participación en tareas de compostaje y elaboración de abono natural.
Actividades festivas:
Participación en eventos festivos y populares asociados a la agricultura (festividad de San Isidro).
Actividades ancestrales:
Demostración de actividades culturales tradicionales asociadas a la agricultura.
Experiencias sensoriales del regadío y el agua
Otras experiencias:
Educativa:
Organización de talleres o charlas sobre el regadío y sus prácticas, participación en actividades relacionadas con el riego de frutales, etc.
Pesca:
Participación en actividades relacionadas con la pesca deportiva.
Baño:
Actividades de baño en la piscina municipal y enclaves naturales cercanos aptos para el baño.
Siembra:
Actividades de siembra donde los visitantes
puedan participar en la plantación y primeros cuidados.
Experiencias sensoriales en la observación de aves
Otras experiencias:
Educativa:
Talleres y charlas relacionadas con la ornitología, participación en visitas organizadas, observación de aves e identificación de especies.
Experiencias sensoriales alrededor de centrales hortofrutícolas
Otras experiencias:
Educativa:
Conocimiento sobre los procesos industriales, cuidados y conservación.
Interactiva:
Participación en actividades prácticas en fábrica, interacción con agricultores y trabajadores.
Cosecha:
Participación en la recolección y experimentación de la misma.
Actividades culinarias:
Participación en la elaboración y degustación de platos típicos elaborados con fruta..
Experiencias sensoriales de los poblados de colonización
Otras experiencias:
Educativa:
Conocimiento de la historia de Valdivia y los pueblos de colonización, regadíos, cultivos, frutales, etc.
Entorno natural:
Experimentar la conexión con el entorno
natural como las parcelas, el regadío o las centrales hortofrutícolas.
Ocio:
Participar en las fiestas locales (San Isidro), festivales (Ciruelas Music Festival) y otras actividades.
Experiencias sensoriales de los frutales (en flor y fruto)
Otras experiencias:
Educativa:
Organización de talleres o charlas sobre fruticultura, prácticas agrícolas innovadoras, etc.
Cosecha:
Participación en la recolección y experimentación de la misma.
Siembra:
Actividades de siembra donde los visitantes puedan participar en la plantación y primeros cuidados.
Poda:
Participación y experimentación de la poda de los árboles.
Laboreo:
Paseos en tractor y participación en tareas agrícolas.
Elaboración de abono:
Participación en tareas de compostaje y elaboración de abono natural.
Actividades festivas:
Participación en eventos festivos y populares asociados a la agricultura (festividad de San Isidro).
Actividades ancestrales:
Demostración de actividades culturales tradicionales asociadas a la agricultura.
Experiencias sensoriales de la gastronomía
Otras experiencias:
Educativa:
Organización de talleres prácticos de gastronomía y elaboraciones a partir de la fruta.
Cosecha:
Participación en la recolección de la fruta.
Degustaciones:
Participación en actividades culinarias.
Actividades festivas:
Participación en eventos festivos y populares asociados a la agricultura (festividad de San Isidro).
Experiencias sensoriales de las Industrias
Otras experiencias:
Educativa:
Conocimiento sobre los procesos industriales, cuidados y conservación.
Interactiva:
Participación en actividades prácticas en fábrica, interacción con agricultores y trabajadores.
Cosecha:
Participación en la recolección y experimentación de la misma.
Actividades culinarias:
Participación en la elaboración y degustación de platos típicos elaborados con fruta.